• Abel T.

Una cabaña prefabricada de lujo y sostenible con vistas a un exuberante valle francés



Las colaboraciones entre diferentes actores para desarrollar proyectos de cualquier tipo, no siempre acaban con buenos resultados. A veces, el producto del trabajo acaba siendo poco coherente, impreciso y no logra satisfacer las expectativas de los participantes. Pero en otras ocasiones, las colaboraciones acaban bien, y eso es lo que ha ocurrido con Pine Nut Cabane, una cabaña que ha sido fruto de la colaboración entre el estudio británico Daab Design y la compañía francesa especializada en cabañas Moustache Bois.


Ubicado en un bosque en Marsella, Francia, Pine Nut Cabane es una cabaña minimalista que se inspira en la arquitectura vernácula. Este acogedor refugio destaca por su diseño sostenible y los principios ecológicos que guiaron el proyecto desde el principio. Además, la cabaña tiene una estética sobriamente lujosa y una elegancia simple que contribuye al ambiente sereno de los espacios habitables.



Construida cerca de la casa principal, en el lugar favorito de los clientes de la gran propiedad rural, la cabaña se encuentra en el borde de un bosque de pinos y tiene vistas a un exuberante valle. “Concebimos la cabaña como un estudio de invitados flexible o un espacio artístico para una familia internacional multigeneracional, que celebra la ubicación favorita de sus clientes en la gran propiedad rural a través de la trinidad de luz, vistas y materiales”, señalan en la web del estudio.


El espacio es multifuncional y se adapta fácilmente a diferentes necesidades, lo que supone un extra tanto para cumplir las necesidades de los miembros de la familia como para alojar invitados. En esta línea, y dadas sus características, los clientes pueden usarlo como un retiro relajante, una casa de huéspedes, un estudio de arte o un espacio tranquilo para practicar yoga. Para complementar la forma familiar del volumen, que hace referencia a graneros locales y edificios agrícolas, el estudio utilizó pino chamuscado para el revestimiento. El exterior oscuro combina aún más el volumen minimalista en el entorno del bosque. Los paneles negros mate dan un acento contemporáneo al diseño. En el interior, el estudio colocó un volumen central que contiene el baño.


Los espacios luminosos alrededor de este volumen permiten a los residentes relajarse mientras admiran el paisaje. Las puertas negras se deslizan para separar estas zonas en dos dormitorios cuando sea necesario. Los espacios habitables cuentan con superficies de madera contrachapada y acabados en negro mate.



Ubicada para maximizar el acceso a las vistas, la cabaña cuenta con ventanas que enmarcan vistas panorámicas del valle y el bosque circundante. “La orientación este de la cabaña maximiza tanto las vistas panorámicas del valle como la luz mediterránea. La inteligente ubicación de la cabaña ofrece la luz del amanecer, mientras que el bosque de pinos circundante protege el refugio de la deslumbrante puesta de sol. El diseño de daab compuso aleros profundos para evitar la luz del día, lo que permite que la familia descanse o practique el arte durante el día con una luz indirecta más suave”, explican.


La terraza proporciona mucho espacio para una barbacoa y algunos sillones. El estudio hizo que la cabaña fuera ecológica con un fuerte aislamiento, refrigeración pasiva y ventilación cruzada, doble acristalamiento y materiales de origen local. Tamaris Design completó el paisajismo; el equipo utilizó piedra caliza local para el camino principal y plantó árboles y arbustos locales alrededor de la cabaña.



4 visualizaciones0 comentarios